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Qui sommes-nous ? Que faisons-nous ?

Le Laboratoire de l'Environnement et de l'Alimentation de la Vendée est une structure du Conseil départemental de la Vendée qui vous propose des prestations d’analyses diversifiées et de qualité. Compétences, réactivité et disponibilité sont les préoccupations constantes des services du Laboratoire.

Mieux nous connaître

Le Conseil départemental a créé le laboratoire départemental en 1952. Le laboratoire était alors placé sous tutelle administrative et technique de la…

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Les activités

Le Laboratoire de l'Environnement et de l'Alimentation de la Vendée (LEAV) possède de nombreux agréments ministériels ainsi que l'accréditation COFRAC…

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Les engagements

Depuis plus de vingt ans, le Conseil départemental de la Vendée développe le Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée (LEAV),…

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Des prestations de qualité

Pour toutes les activités de contrôles officiels, le laboratoire de l'environnement et de l'alimentation de la Vendée est agréé par des administations…

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Le fil info du laboratoire

Les phages sont aujourd’hui bien connus pour être des virus capables d’infecter les bactéries coliformes. Parmi eux, les bactériophages à Arn F spécifique et les coliphages somatiques sont utilisés comme indicateurs de contamination fécale et comme virus modèles des virus entériques humains pathogènes (comme par exemple les Norovirus). Leur surveillance permet donc de valider des processus…

Le LEAV vous accueille au salon VENDEEPRHO les 11 et 12 mars

Depuis le début du mois de décembre, les autorités sanitaires multiplient les interdictions de vente d’huîtres sur la façade atlantique. En cause, le norovirus.

Le Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée, service du Conseil départemental, propose une nouvelle période promotionnelle pour…